注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

GOOD-BYE MY LOVE!

再见了,我的爱!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个性像男人,模样像女人,头发像狮子,心态像孩子!

网易考拉推荐

纯真不可逆!  

2010-02-14 00:20:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人出生时,已经带上了上帝送给他的最好的礼物——纯真。

孩子们讨我们喜欢,在于他们没想过要讨我们喜欢,没向公众人物那样只展示好的一面。孩子全身都是好的一面,他们根本无视别人的存在,不讨好,不卑微,不谋算,眼睛看着远方,看小鸟,看云彩和昆虫;大哭大笑,无事不可对人言。这一样子的基础或称服务器,叫做“纯真”。

成年人若达到这一番境地,除非当上了皇帝。而贵为皇帝大哭大笑,看小鸟和昆虫,也不像话。非但不纯真,反而恐怖。

纯真好,既抒独家情怀,又有别人在边上叫好,故而叫做上帝的礼物。

人不满足,有了纯真,还要学“有用”的东西。一个人长大一些,包括尚未长大,已在父母愚蠢的教唆下修习礼数与世故。纯真慢慢远离这个人。

纯真是这样一种东西:它高傲而自由,不屑同心计搅在一起,尤其憎恨虚伪。

有人摆脱纯真之后,觉得自己升华了,沉迷谋略,学会据说是人生万万不可缺少的“情商”,开始了贼眉鼠眼的一生。

纯真离开一个人的时候,带不走他的容貌、学识和财富,却带走了他的“可爱”。

有人说:先赚钱后健身,先打工后盖房。这样的规划都行得通。唯有先欺诈、先虚伪、先矫情、先老练、先狭隘,先装豪爽装清纯装憨厚而后纯真,却是万万无可能。如果装纯真呢——刚才提到上帝,一个人装博学装聪明,上帝都不干预,却不允许人装纯真——装出来的纯真每一次都变为切实的愚蠢,像六十岁的人穿开裆裤、撒尿和泥一样。

人世间有一些宝贵的东西走了还能再回来,比如健康,比如黑发,比如狗,只有纯真不可逆转,一去不复返,如孔夫子当年眼望河川——逝者如斯夫。

是不是说成年人身上不可能保留纯真,也不需要纯真呢?不,上帝的礼物永远是好东西,好东西永远不过时,不分老幼。

齐白石七十岁之后如入童年,到了九十岁纯真满盈,注入画里。毕加索、爱因斯坦、黄宾虹知道老年都保持着、精心爱护着上帝这份礼物——纯真,这份礼物带给他们智慧、创造力和财富。牛顿。德兰修女、画家夏加尔均如此,政治家陈毅亦有纯真气质,席慕容也是如此。

纯真在童年飞逸,然而还可以留在极少一部分人的心中。它和善良结伴,和爱大自然的心结伴,和美结伴。人们盘点的时候,不管盘点一生、半生、十年或三年,如果发现自己还留有一点点纯真,实在值得庆幸。纯而又真,是被神爱着的人。

恐惧纯真的人实为恐惧幼稚。纯真幼稚么?人生的失败哪一样是由纯真造成的?没有。失败大多由谋算过分或不及造成,与纯真无关。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017